Гнев, раздражение, агрессия - эти реакции заложены у нас от природы. Гнев помогает определить зоны дискомфорта или возможной опасности и является по большому счету жизнесберегающей функцией. Гнев придает силы в стрессовой ситуации, это эмоция движения, активности, деятельности. Так мы получаем возможность защитить себя, своих детй и близких, свои интересы, свое пространство.
В какой ситуации гнев вредит? Когда сила реакции не совпадает с вызванным событием. Когда проявление гнева влечет за собой не разрешение конфликта, а напротив – только ухудшает ситуацию. Когда гнев, выраженный в неприемлемой форме, становятся стартовой точкой для взаимных обид и лишает контакт доверия.
Поэтому, нужно учиться слышать свой внутренний отклик, различать эмоции и учиться понимать, о чем они сообщают.
Рассмотрим ситуации, которые знакомы многим родителям.
Раздражение на ребенка. Кому не знакомо чувство усталости, раздражения, когда в сотый раз повторяется одно и то же. Неубранные игрушки, несделанные уроки, грубость по отношению к брату или сестре, упрямство в мелочах. К тому же, если вы и ребенок устали, недовольны друг другом, то даже пустяк может вывести из себя.
Что можно посоветовать родителям в ситуации, когда вы чувствуете, что вот-вот сорветесь?
Прежде всего, лучше на время покинуть «поле боя» и по возможности удалиться из помещения– другую комнату, коридор, ванну, выйти прогуляться. Такая пауза просто необходима, чтобы снизился уровень адреналина в крови и вы смогли ясно мыслить. Снять мышечное напряжение помогут несколько интенсивных упражнений – приседания, пробежка вверх-вниз по лестнице. Этот прием, кстати, известен многим, кто сталкивался с напряжением и волнением перед публичными выступлениями. Так можно помочь телу расслабиться, так как организм напряжение считывает как готовность к атаке, сражению. Но поскольку мы никого атаковать не собираемся, то утоляем этот боевой задор комплексом полезных для здоровья упражнений. Если позволяют обстоятельства, можно покричать во все горло или энергично порвать-смять бумагу, старые ненужные газеты-журналы. После этого успокойте дыхание, подышите глубоко и ровно в течение 2-3 минут.
Постарайтесь понять, что вызвало ваш гнев и что стоит за неподобающим поведением ребенка – манипуляция, нежелание что-то делать, обида, страх или, может быть, просто он пока в силу возраста не может запомнить какие-то правила поведения. После этого назовите три-четыре варианта своих дальнейших действий и их воможных последствий. При это лучше учитывать то, что если вы уже что-то делали и этот прием не сработал – значит нужно искать другой вариант. Повтор ситуации может говорить о том, что причина спрятана не там, где вы уже пару раз пробовали искать.
Скрывать от ребенка свой гнев – занятие неблагодарное. Чем больше скрывать, тем больше он становится заметным, а ваше поведение скованным и неестественным. Самый простой способ – сказать про то, что вы сердитесь. Так вы поможете не только себе, но и ребенку дадите пример того, как можно корректно обращаться с негативными эмоциями. Помните, что гнев и раздражение – плохие советчики в выборе верных решений. Старайтесь не принимать решений о наказании ребенка, если вы чувствуете, что не совсем успокоились. Возьмите паузу, о которой мы говорили выше. Объясните ребенку и домашним, что вам и всем осталным нужно время, чтобы успокоиться и подумать.
Какой совет можно дать о конкретных действиях в такой ситуации?
Чаще всего наши действия носят запретительный характер. Ребенок в основном слышит такие послания:
« Не ходи туда!»
«Не делай так!»
«Не играй с водой!»
« Не кричи!» и т.д.
В большинстве случаев мы не предоставляем ребенку альтернативы действий. Мы говорим о том, как нельзя делать, но не сообщаем, что можно делать и какое поведение мы от него ждем. Поэтому, подумайте, куда можно направить энергию ребенка, предложите ему варианты, переключите внимание. Из противников вы превратитесь в союзников.
«Нельзя допоздна смотреть мультфильмы, но завтра или в выходной мы пойдем в кино или купим диск с новым мультфильмом, который давно собирались посмотреть.»
«Нельзя играть с водой, чаем за столом, но после обеда мы нальем в ванну воды, напустим туда игрушек, кораблики и ты сможешь играть, сколько захочешь.
«Нельзя кричать сейчас, но можно это сделать на прогулке»
«Нельзя пойти на вечеринку к друзьям, но можно пригласить в пятницу к себе домой и придумать интересную программу»
Так у всех появляется возможность выбора, у ребенка нет чувства, что прав всегда тот, кто старше, а его желания при этом не учитываются.
Все эти действия и решения дают продуктивный выход энергии гнева и раздражения, которые могут в противном случае накапливаться или в случае неосознанного импульсивного поведения вызвают отторжение, последующее чувство вины и обиды.
Читать еще по теме:
Книги о психологии и развитии ребенка
Задать вопрос психологу - онлайн, читать архив ответов