В своей практике психолога и арт-терапевта я часто говорю во время консультации с клиентами о развитии одного базового навыка.
Я назвала этот навык управление настроением.
Управление настроением для меня стало условным понятием, суммой из нескольких важных слагаемых. Отсутствие этих слагаемых - это снижение качества жизни, недостаточное понимание себя, плохое настроение, выбор не тех приоритетов и людей в жизни, болезни тела.
Управление настроением - это осознанность происходящего, умение находиться здесь и сейчас.
Управление настроением - это развитие эмоционального интеллекта, знание своих чувств и эмоций, способность выбирать свое настроение, направлять внимание и психическую энергию.
Управление настроением - это креативность и развитие, адаптивность к переменам внешним и принятие внутренних изменений. Арт-терапия один из ведущих приемов в моей практике для развития креативности и способности к эмоциональной саморегуляции.
Управление настроением - это свой рецепт хорошего настроения, доступ к внутренним ресурсам и творческий подход в их использовании.
Управление настроением - это следование принципу удовольствия в жизни, иначе не избежать плохого настроения или депрессий .
Управление настроением - это контакт с телом, хорошее самочувствие и наполненная жизнь тела, понимание психологических причин болезней .
Советы психолога.
Найти свой ритуал. Покой и равновесие в деталях.
В условиях кризиса многое меняется. Нет уверенности в будущем, много страха и тревоги, нет ощущения устойчивости и уверенности. Кажется, что потеряно управление событиями своей жизни. Иногда это приводит к появлению хаотичных и суетливых движений и действий с целью предупредить возможные опасности и непрятиности. Иногда тревога наоборот подавляет и ограничивает инициативу, желание что-то делать.
Что может вернуть ощущение равновесия и самообладание? Стабильность могут подарить привычки и ритуалы в течении дня. Не нужно ждать глобальных позитивных перемен, чтобы вернуть себе радость и покой - помогут самые простые действия. читать полоностью...
Автоматические мысли. Когнитивные ошибки.
Часто нам мешает низкая осознанность происходящего.
Повтор той или иной ситуации вызывает в памяти тела и эмоций прежний опыт, и мы, по большому счету, становимся его заложником. Действуем по шаблону, не имеем возможности посмотреть на события с разных сторон, оцениваем слова и поступки, исходя из одних и тех же ожиданий.
Это и есть автоматические мысли, которые посещают нас вновь и вновь, и не дают проснуться и дать свободу действовать.
Проанализировать свои реакции и распознать автоматические мысли можно с помощью вопросов, которые помогут улучшить осознанность своих поступков, эмоций и, следовательно, у вас будет больше шансов выбирать свое настроение, чем позволять это делать ситуации или другому человеку. Такая осознанность - одно из слагаемых управления настроением.
Я предлагаю вам для начала несколько вопросов. Вы сможете выбрать из них те, которые кажутся наиболее нужными, полезными, продуктивными и начать работу по анализу своих мыслей и реакций.
Какие чувства вызывает у меня ситуация?
Какие события в прошлом напоминает мне нынешняя ситуация?
Могут ли быть подтверждения того, что я неправа в оценке происходящего?
Какой может быть худший исход ситуации?
Какой может быть лучший исход ситуации?
6 плюсов и 6 минусов для каждого исхода ситуации - что получаю и что теряю.
Как я могу повлиять на ситуацию?
За что я смогу уважать себя в этой ситуации?
В ходе индивидуальной консультации я расширяю этот опросник в зависимости от того, какая психологическая тема для вас более важна:
- свое эмоциональное состояние,
- реакции на людей определенного возраста или социального положения,
- беспомощность или наоборот слишком бурная активность в случае стрессовых событий, повышение осознанности поступков,
- тревога за будущее
- сложность в выборе цели и приоритетов
Эмоциональный интеллект.
Управление настроением возможно только при осознаности своего эмоционального состояния и реакций.
Что я чувствую?
О чем я думаю?
Что я делаю?
Как связаны мои чувства, мысли и действия?
Осознанность. Присутствие здесь и сейчас.
"Мы вырастаем в уверенности, что наиболее важные события нашей жизни предстоят в будущем. Родители внушают детям, что если они с ранних лет усвоят хорошие привычки, это поможет им в будущем добиться благосостояния.
Учителя убеждают студентов, что польза от скучных занятий станет очевидна им после, когда они начнут искать работу.
Вице-президент компании советуетмолодым подчиненным набраться терпения и усердно работать, потому что однажды они получат повышение.
И в конце этой долгой, изнурительной борьбы за продвижение нас ждут золотые годы жизни на пенсии.
«Мы все время готовимся жить, - говаривал философ Ральф Уолда Эмерсон, - но никогда не живем» Или, как в конце концов выяснил герой одной старой английской сказки, пироги с вареньем всегда бывают завтра, но никогда не сегодня»
М. Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания» глава «Новый взгляд на счастье»
Развитие эмоционального интеллекта необходимо для успешного общения с другими людьми. Понимая себя, вы сможете лучше донести свои мысли до других, сформулировать свои цели, лучше понять психологию собеседника.
Для развития эмоционального интеллекта и навыка осознаности я предлагаю клиентам не только работу во время индивидуальных консультаций, но и разные техники самоисследования, например, дневниковые практики - как опросник приведенный выше.
Арт-дневник - вариант творческого дневника, который сочетает записи и зарисовки, коллажи, мандалы. Согласно теории двойного кодирования это наиболее удачный способ работы с осознанием своего текущего состояния.
Арт-терапия помогает развить навык осознанности чувств и управления настроением. Творчество пробуждает скрытые эмоции, позволяет стать более гибким, узнать свои неиспользованные возможности.
На арт-терапевтических занятиях я использую разные техники арт-терапии - рисунок, живопись, сказкотерапию, библиотерапию, танцевально-двигательную терапию, музыкотерапию. Вы можете заниматься в группе или индивидуально, мной разработана индивидуальная программа с использованием методов арт-терапии Жизнь в цвете.

Открытая арт-терапевтическая группа "Арт-среда" - для тех, кому интересны психология, творчество и общение. Фотографии занятий группы Арт-среда
Психолог-онлайн. Вопрос психологу.
"Светлана, добрый день!
Меня зовут Жанна, мне 28 лет.
Я столкнулась с проблемой непонимания себя - не могу найти гармонию в жизни, наступил душевный разлад, не испытываю радости.
Сейчас ищу новую работу, но сама толком не знаю чем хочу заниматься в дальнейшем, в связи с этим поиск затягивается ( сейчас я работаю помощником директора в научно-технической библиотеке).
Купила абонемент в фитнес-зал, но не могу никак дойти туда, то нет времени, но больше желания.
К тому же, переживаю читать полностью...
Психолог-онлайн. Ответ психолога. Совет психолога бесплатно.
Жанна, здравствуйте!
Отнеситесь внимательно сейчас к своему состоянию, у Вас сразу несколько перемен в жизни и еще впереди рубеж, смена возраста, когда приходится много пересматривать в жизни. Уверена, что сил у Вас достаточно, и все события говорят о том, что Ваша жизнь переходит на новый уровень понимания, зреют и готовы появиться новые цели, ценности, желания.
Что Вам может сейчас помочь?
Во-первых. Примите то, что прощание с прошлым – отношениями, работой, какой-то частью себя это всегда печаль. Это естественно, и отпускание займет какое-то время, нельзя сразу перепрыгнуть из одного состояния в другое. Выражайте свою печаль, говорите о ней, допустите то, что Вам сейчас может быть грустно чаще, чем в другие периоды жизни.
Во-вторых. Найдите метафору для того, что Вы сейчас проживаете. Эта метафора должна быть действенной и показывать не только негативные стороны, но и позитивные. Я могу предложить Вам метафору – Жизнь как Путешествие. В любом Путешествии есть время для движения и время для отдыха, сверки с картой, встречи с новыми людьми или отрезки маршрута, которые Вы делаете в одиночестве, есть приключения, привалы, ночевки, неожиданные открытия или незапланированные препятствия.
Вы сейчас как-будто находитесь между двуми пунктами назначения, и не здесь и не там. И даже не совсем еще видна следующая цель. Но Вы продолжате Путешествие, смотрите по сторонам и внутрь себя, больше отдыхаете, думаете, задаете себе вопросы.
В-третьих. Создайте визуальную картинку. Обычно я советую поисследовать будущее, но в Вашем случае работа будет связана с прошлым читать полностью...
Читать еще:
Арт-терапия
Фототерапия, фотография в психологии