Светлана Филяева.
Психолог, арт-терапевт.
+7 (985) 777-99-85

"Мы не осмеливаемся не потому, что нечто кажется нам трудным - оно кажется нам трудным потому, что мы не осмеливаемся" Сенека

Удовольствие и радость.

"У нас так много слов для состояний души, и так мало - для состояний тела." Жанна Моро

Удовольствие и радость от жизни - естественные и желанные для нас эмоции. Но как часто мы забываем пополнять свои источники удвольствия и радости, свои ресурсы. Жизнь теряет вкус, цвет, запах, появляется много рутины и обязанностей.

Свои интересы, удовольствие и радость становятся в последний ряд очереди задач каждого дня. Как психолог и арт-терапевт я уделяю большое внимание качеству жизни, умению получать удовольствие и радость. Для каждого человека свои способы наслаждения жизнью.

Арт-терапия и занятия творчеством помогают найти путь к своей радости. Арт-терапевтические техники, которые я использую в работе, возвращают контакт с собой, своими эмоциями, своей креативной и спонтанной частью. Творчество - это расслабление и удовольствие в чистом виде. Для многих после групповых или индивиудальных занятий арт-терапией, творчество становится частью жизни.

Мне хотелось бы привести в этой теме цитаты людей, чьи исследования психологии удовольствия и радости, являются основой моей работы. Я хочу, чтобы вы увидели, что психология удовольствия и радости - это синтез многих наших качеств и возможностей, которые можно и нужно развивать.

 

Из книги «Поток. Психология оптимального переживания»

Михай Чиксентмихайи 

«В результате наших исследований было выделено восемь основных компонентов переживаний радости. Когда люди размышляют о своих чувствах в особенно позитивные моменты, они как правило, упоминают не менее одного из них, а чаще все восемь.

Во-первых, задача, которую ставит себе человек, должна быть для него посильной.

Во-вторых, он должен иметь возможность сосредоточиться.

В-третьих и в –четвертых, концентрация, как правило, становится возможной потому, что задача позволяет четко сформулировать цели и немедленно получить обратную связь.

В-пятых, в процессе деятельности увлеченность субъекта настолько высока, что он забывает о повседневных тревогах и проблемах.

В-шестых, занятия, приносящие радость, позволяют человеку ощущать контроль над своими действиями.

Седьмая особенность этого состояния заключается в том, что осознание своего Яв момент совершения действия как-будто исчезает, зато после окончания потокового эпизода оно становится сильнее, чем раньше.

Наконец, изменяется восприятие течения времени: часы превращаются в минуты, а минуты могут растягиваться в часы.

Сочетание всех этих составляющих порождает чувство настолько глубокой радости, что люди не жалеют сил, чтобы снова и снова испытывать ее»

 

290920152.jpg 

 

Из книги "Удовольствие: Творческий подход к жизни"  

Лоуэн А.

"Каждому человеку в жизни приходилось испытывать удовольствие, которым сопровождается выздоровление после болезни или восстановление после несчастного слу­чая. В первый день, когда к человеку возвращается обыч­ное здоровое состояние, он испытывает острое наслажде­ние и радуется полноте жизни. Как это, оказывается, здо­рово — глубоко вдохнуть! Как удивительна легкость и свобода движений! Потеря здоровья заставляет человека вспомнить о своем теле и осознать важность хорошего са­мочувствия. Как жаль, что осознание это кратковременно и сопровождающее его прекрасное чувство быстро исче­зает. Как только человек возобновляет свою обычную дея­тельность, он тут же оказывается во власти стимулов, ра­зобщающих его с телом. Захваченный событиями и объек­тами внешнего мира, он быстро забывает о своем открытии, что удовольствие есть восприятие полноты существования здесь и сейчас, а это означает находиться в полном контак­те с телом.

Будучи разобщенным со своим телом, он перестает за­думываться о его функционировании. Он пренебрегает про­стой истиной: чтобы жить, человек должен дышать, и чем лучше человек дышит, тем больше в нем жизни. Он может время от времени замечать ограниченность своего дыхания и иногда, особенно в стрессовых ситуациях, чувствовать, что задерживает дыхание, но не придает этому особого зна­чения. Он даже может признать, обреченно улыбаясь, что лихорадочный темп жизни не позволяет ему вздохнуть пол­ной грудью. Однако, становясь старше, он сделает печаль­ное открытие, что функция дыхания, как и другие телесные функции, со временем ухудшается, если не используется должным образом. Как только дышать становится труднее, человек готов отдать что угодно, только бы дышать с преж­ней легкостью. Теперь-то он знает, что дыхание — это воп­рос жизни и смерти.

Другая простая истина, не требующая доказательств, заключается в том, что личность человека выражается че­рез его тело в той же мере, что и через его ум. Человек не может быть разделен на разум и тело. Вопреки этой исти­не, все исследования личности были сосредоточены на че­ловеческом разуме и игнорировали его тело. А ведь тело человека может немало рассказать нам о его личности.

Поза человека, выражение его глаз, тон голоса, положение плеч, легкость движений и спонтанность жестов говорят не толь­ко о том, кто он такой, но также — наслаждается ли он жиз­нью или страдает. Мы можем закрыть глаза на эти сигналы личности, так же как эта личность может закрыть свой ра­зум от осознания собственного тела, но те, кто так поступа­ет, обманывают себя, принимая за реальность образ, не имеющий отношения к действительности. Правда о теле человека может оказаться болезненной, но блокирование этой боли закрывает дверь к возможности получения удо­вольствия.

Человек обращается к терапии, потому что его не радует жизнь. Он более или менее отчетливо сознает снижение своей способности испытывать удовольствие. Жалобы мо­гут быть самыми разнообразными: депрессия, тревож­ность, чувство неполноценности и так далее, однако все это симптомы более глубокого расстройства, а именно — не­способности получать удовольствие от жизни. Практика показывает, что эта неспособность — следствие того, что сознательная жизнь пациента не охватывает в нужной мере его тело и его разум. Проблема, следовательно, не может быть решена исключительно с помощью ментального под­хода. За нее следует браться одновременно на двух уров­нях: физическом и психологическом. Только когда человек начинает жить полной жизнью, его способность к удоволь­ствию полностью восстанавливается."

 Читать еще по теме:

Управление настроением