Какого цвета я и мои эмоции? Осознаю ли я свои чувства? Могу ли их выбирать? Вот такие темы я предлагаю для самоисследования на этой неделе.
Первый шаг. Возьмите лист бумаги, найдите 10-15 минут времени и подумайте, какие чувства чаще всего вы испытывали за последнюю неделю-две-месяц. Составьте список – в нем должно быть не менее 6 –ти чувств. Постарайтесь быть сохранить объективность – пусть это будут те чувства, которые были на самом деле, а не те, которые вы хотели бы чаще встречать в своей эмоциональной жизни.
Второй шаг. На листе бумаги формата А4 начертите круг и сделайте диаграмму – поделите круг на сектора, размер которых будет соответствовать величине присутствия чувства в общем наборе.
Третий шаг. Раскрасьте каждый сегмент круга, каждое чувство в цвет, с которым оно ассоциируется внутри вас. Опирайтесь на свои ощущения, а не на общепризнанную трактовку. Из практики и наблюдений арт-терапевта могу сказать, что черный – может быть цветом покоя или печали или нежности, красный – злости или радости или возбуждения.
Поисследуйте результат. Сейчас перед вами ваша эмоциональная палитра.
Вот несколько вопросов для начала самоисследования.
Насколько хорошо вы знаете свои чувства и легко ли пришли их названия?
Какое чувство вы испытываете чаще всего? Как вы к этому относитесь – довольны или хочется что-то поменять?
С каким чувством хотелось бы встречаться чаще/реже? Как вы это можете сделать?
Чего не хватает в вашей палитре? Где зона роста и развития?
Выполняя эту арт-терпевтическую технику, вы соедините работу левого полушария – логика и правого полушария – чувства, образы.
Это поможет развить эмоциональный интеллект, улучшить осознанность своих действий и сделать шаг в управлении настроением.
Для многих это еще и творческий вопрос к себе – а в какие цвета я на практике окрашиваю свою жизнь – гардероб, интерьер, аксессуары. Палитра выбора после арт-терапевтических занятий часто начинает меняться.
Всем хорошей недели и творческих открытий!
Вернуться в Блог арт-терапевта