Светлана Филяева.
Психолог, арт-терапевт.
+7 (985) 777-99-85

"Мы не осмеливаемся не потому, что нечто кажется нам трудным - оно кажется нам трудным потому, что мы не осмеливаемся" Сенека

Статья для журнала "Лиза" №13 2014 г "Как научить ребенка общаться с незнакомыми людьми"

Как научить ребенка вести себя с незнакомыми людьми? Что нужно говорить, чтобы малыш смог позаботиться о своей безопасности, но не стал бояться окружающих? Когда делать первые шаги в освоении правил поведения в общественных местах?

Сегодня мы поговорим о воспитании таких навыков у детей в 3-4 года. Это возраст, когда ребенок уже может понять разницу в общении с близкими людьми и незнакомыми.

 022605.jpg

Первое. НЕ ЗАПУГИВАТЬ!

Хочу начать с того, что лучше НЕ делать взрослым, когда они хотят привить ребенку чувство здоровой безопасности. Не нужно рассказывать страшные истории о детях, которых украли, побили, обидели. Избегайте фраз «В наше время никому нельзя верить», «Тебя могут украсть», «Вокруг одни психи»  Это может стать почвой для развития у ребенка страхов, потери доверия к миру, неврозов.

 

Второе. НАЧИНАТЬ СО СКАЗОК.

Я как детский психолог часто использую в работе методы сказкотерапии. Если вам еще незнакомо это понятие, то поищите информацию о том, для чего и какие нужно читать сказки. В метафорической форме, на понятном ребенку языке, сказка учит, как себя вести в разных ситуациях, что делать,  что не делать. Поэтому, если вы хотите поговорить с ребенком на тему безопасности, то выбирайте сказки, которые помогут вам в этом.

Рассмотрим классические, всем известные сказки. Не открывать дверь незнакомым – «Волк и три поросенка», «Волк и семеро козлят» Не разговариватьс незнакомыми, не отвечать на вопросы про себя «Где живешь?», «Куда идешь?», «Где твоя мама?» - «Красная Шапочка» 

 

Третье. ИГРА.

Игровая терапия с ребенком – также один из психологических способов закрепить у ребенка желаемую форму поведения. Чтобы запомнить что-то, малышу нужно это прожить эмоционально и телесно – прыгать, бегать, говорить, пожить за персонажа, который боится, радуется, сердится. Если только говорить ребенку о правилах и запретах, то  он может вас услышать, но не поймет и не запомнит.

Поэтому, нам на помощь приходит игра. Вы можете поиграть в сказку, которую читали накануне. Меняйтесь ролями, пусть каждый из вас побудет и серым волком и тем, кого он хочет обмануть. Задавайте вопросы. Ищите другие способы спрятаться или обхитрить злоумышленника.

 

Четвертое.  ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ.

            На конкретных примерах показывать ребенку разницу в общении с незнакомыми людьми в зависимости от того, где вы находитесь и кто этот человек.

            Например, в магазине вы делаете покупки вместе и объясняете, что можно разговаривать с продавцом - спросить его о пирожных, можно разговаривать с кассиром – спросить, сколько денег вы должны заплатить. В поликлинике можно говорить с врачом и медсестрой, рассказать, как себя чувствуешь. Но на улице нельзя говорить с водителем машины, которая останавливается рядом с вами. Нельзя говорить с этим странным дядей, но можно говорить с милиционером.

 

Пятое. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ.

Знание – главное оружие. Пусть у вас будет самый простой сценарий, что делать, если потерялся. Для многих мам сама мысль о такой возможности невыносима и они избегают говорить с ребенком о том, кто ему может помочь.

Безусловно, ребенок такого возраста должен находиться под постоянным присмотром взрослых. Но тем не менее, большие торговые центры, игровые комплексы таят много возможностей и искушений для малыша, вы можете потерять друг друга из поля зрения. В таких случаях ребенок как минимум должен знать, к кому подойти за помощью – продавец, кассир, медсестра, милиционер, женщина с ребенком. 

Ребенок должен знать свое имя и фамилию, домашний адрес.

К 5-6 годам ребенок должен владеть многими способами и знаниями о том, как себя вести с незнакомыми людьми, что делать, если остался один дома или на улице, как поступить, если не успел выйти вместе с мамой на станции в метро.

 

Шестое. ПОВТОРЕНИЕ.

            Детям, для того чтобы усвоить любую информацию и научиться новому действию, нужно многократное повторение. Поэтому, время от времени повторяйте с малышом все, что вы делали и о чем говорили раньше – напоминайте о сказочных персонажах, о том, с кем вы вчера говорили в магазине или на улице, о том, как звучит ваш домашний адрес и кому про это можно говорить.

 

            Все это сделает спокойнее и сильнее и вас и малыша.